"); MsgBox.document.close(); MsgBox.print(); MsgBox.close(); }
當前位置:首頁 > 信息公開 > 工作動態 > 政務動態
龍巖市第五批市級非遺代表性傳承人申報開始啦!
來源:  日期:2019-03-13 【字號:

  

  為加強非物質文化遺產傳承人隊伍建設,有效保護和傳承非物質文化遺產,根據《中華人民共和國非物質文化遺產法》《福建省民族民間文化保護條例》和《福建省非物質文化遺產項目代表性傳承人認定與管理暫行辦法》的相關規定,經研究,決定開展第級非物質文化遺產代表性項目代表性傳承人的申報推薦工作。現就有關事項通知如下:

  一、申報推薦條件

  申報人或被推薦人必須是入選級非物質文化遺產代表性項目名錄的縣(市、區)代表性傳承人(市直單位為保護單位的項目可直接申報推薦級代表性傳承人),且符合下列條件:

  1.完整掌握并熟練承續某項級非物質文化遺產項目的傳統知識或特殊技能;

  2.在該項非物質文化遺產的傳承中具有明晰的傳承譜系和公認的代表性、權威性、影響力,能夠在該項目的傳承過程中發揮核心作用;

  3.積極開展傳承活動,培養后繼人才,具有良好的敬業精神和職業道德。

  二、申報推薦范圍

  本次申報推薦工作重點關注以下三個方面項目的代表性傳承人:

  (一)公布的第六市級非物質文化遺產代表性項目;

  (二)第一批至第批尚無級非物質文化遺產代表性傳承人的項目;

  (三)市級非物質文化遺產代表性傳承人已去世或喪失傳承能力的項目。

  此外,部分前及市級以上非物質文化遺產代表性項目,雖然已經有非物質文化遺產代表性傳承人,若確因傳承工作需要,可適當增補。為貫徹落實《中國傳統工藝振興計劃》,該增補部分將重點考慮傳統工藝類項目代表性傳承人,以更好地服務地方經濟。

  無法履行傳承義務的代表性傳承人,群體性較強、難以確定其代表性的傳承人和從事非物質文化遺產資料收集、整理和研究,不直接從事傳承工作的人員不得申報推薦。

  三、申報推薦名額

  縣(市、區)文體和旅游局龍巖市藝術館(市非遺保護中心)市直各相關單位在以上三個重點關注范圍內,每一項目申報數量為1人;其他需要增補的項目,各縣(市、區)文體和旅游局申報數量不超過10人,每個相關單位不超過1人。申報數量超過以上申報推薦名額的,我將按各地、各單位上報文件內的先后排列順序,只受理符合以上規定的名額。

  四、申報推薦程序

  (一)各地申報推薦工作由各縣(市、區)文化和旅游行政部門負責。各縣(市、區)文化和旅游行政部門應根據申報人所在項目保護單位的推薦意見和項目所在地縣(市、區)文體和旅游行政部門的審核意見(項目保護單位為市直單位的無須該審核意見)直接提出擬推薦人選除傳統工藝類外,項目保護單位已提出申報人的,不再推薦人選)組織專家對申報人和擬推薦人選進行評議,提出推薦名單和推薦意見,并附上評審專家委員會名單,一報送龍巖市非物質文化遺產保護中心。

  (二)申請人項目的保護單位屬于直單位的,由有關單位負責組織專家評議、審核后提出推薦名單和推薦意見,并附上評審專家委員會名單報送龍巖市非物質文化遺產保護中心。

  (三)組織召開專家評審會

  1.各縣(市、區)文化和旅游局組織專家召開專家評審會,要求申報人或推薦人所屬項目的項目類別專家不少2人,人員由非物質文化遺產保護工作和相關領域的專家學者組成。

  (四)評審工作原則

  1.評審堅持標準、擇優認定、寧缺毋濫、公正合理、嚴格審查申報內容,客觀評定申報項目的代表性傳承人;

  2.按照實事求是的原則,注重項目代表性傳承人所掌握傳統知識的完整性和特殊技能的獨特性,注重傳承活動對項目保護的必要性、代表性和權威性,不做地域上的平衡;

  3.注重項目的傳承譜系和歷史聯系。師輩尚存且仍然具有傳承能力的,原則上堅持師輩優先的順序。

  五、申報推薦材料

  (一)推薦表:申請人和被推薦人必須如實填寫《龍巖市非物質文化遺產項目代表性傳承人推薦表》。填報內容包括申請人或被推薦人的基本情況(姓名、年齡、性別、民族、文化程度、職業、工作單位和職務職稱、個人簡歷、聯系方式等);傳承譜系;學藝與實踐經歷;技藝特點;授徒傳藝情況;個人成就和為該項目保護傳承所做的貢獻;參與社會公益活動情況;持有該項目相關實物、資料情況;反映申請人或被推薦人技藝特點的圖片;身份證明的復印件;履行傳承義務的承諾;申請及授權書;項目保護單位意見;項目所在地縣(市、區)文化和旅游行政部門意見;各縣(市、區)專家評審委員會評議意見及參評專家名單等。

  (二)申報片:能體現申請人或被推薦人技藝水平的音像資料(5分鐘之內,DVD格式)。

  (三)批準文件:批準申請人或被推薦人為級項目代表性傳承人的文件或文件復印件。

  (四)其它材料:能夠證明申請人或被推薦人成就的相關文書的復印件;其它有助于說明申請人或被推薦人代表性的文字、圖片或音像資料等。

  (五)推薦名單和推薦意見由縣(市、區)文化和旅游行政部門以正式文件形式報送。

  以上申報推薦所需材料可到龍巖市藝術館官方網站下載:http://www.lyart.org/(在線下載-文件表格),所有申報材料及輔助資料將全部歸檔,不再退還。

  六、工作要求

  (一)非物質文化遺產主要依靠傳承人得以世代相傳,加強傳承人保護是非物質文化遺產保護工作的關鍵。因此,各縣(市、區)文化和旅游行政部門和直有關單位務必高度重視這項工作,加強對申報推薦工作的領導,要充分發揮有關部門、申請人所在單位、項目保護單位、專家學者以及行業協會的作用,廣泛聽取各方面的意見,精心組織安排申報推薦工作的各個環節,認真準備相關材料,嚴格把關,確保推薦材料的真實可靠。

  (二)代表性傳承人應履行的傳承義務是評審認定的重要依據。在申報工作中,應向申請人或被推薦人詳細告知傳承人所享有的權利和應承擔的責任和義務。

  (三)各地的申報推薦材料需由各縣(市、區)文化和旅游行政部門、市直有關部門統一報送以上所有材料2019515日前報送龍巖市非物質文化遺產保護中心。凡不符合推薦條件、或推薦材料不符合要求、或超過申報時限(以當地郵戳為準)的,一律不予受理。

  七、聯系方式

  龍巖市藝術館(龍巖市非物質文化遺產保護中心)

  聯系地址:龍巖市新羅區犀牛南路55號

  聯 系 人:黃菲婧  

  聯系電話: 0597-5386859

  各縣(市、區)文化館(非物質文化遺產保護中心)聯系方式:

  新羅區:新羅區文化館     

             聯系電話:0597-2283213

             申報郵箱:lyxlqwhg@163.com

  漳平市:漳平市文化館      

            聯系電話:0597-7533780

            申報郵箱:zpwhg000@163.com

  永定區:永定區文化館

             聯系電話:5832880

             申報郵箱:ydxwhg178@126.com

  上杭縣:上杭縣文化館     

             聯系電話:0597---3842608

             申報郵箱:fjshwhg3842608@163.com

  長汀縣:長汀縣文化館

             聯系電話:0597-6836788

            申報郵箱:ctwhg2011@126.com

  武平縣:武平縣文化館

            聯系電話:0597-3230992

            申報郵箱: wpxwhg@163.com

  連城縣:連城縣文化館

            聯系電話:0597-8922793

            申報郵箱:lcxwhg@126.com