"); MsgBox.document.close(); MsgBox.print(); MsgBox.close(); }
當前位置:首頁 > 信息公開 > 工作動態 > 政務動態
閩西漢劇現代戲《伯公燈》應邀赴武漢參加首屆中國漢劇藝術節
來源:  日期:2019-04-18 【字號:
 由武漢市人民政府主辦、中共武漢市委宣傳部、武漢市文化和旅游局承辦的紀念陳伯華大師誕辰100周年系列活動暨中國(武漢)漢劇藝術節2019年3月24日至4月24日在武漢舉行,龍巖市漢劇傳習中心受邀參加演出。將于4月19日至20日在武漢展演。

  

演出預告

  演出預告1

  演出時間:2019年4月19日晚19:30分 

  演出內容:閩西漢劇現代戲《伯公燈》 

  演出地點:武漢漢劇院

  演出單位:龍巖市漢劇傳習中心

  演出預告2

  演出時間:2019年4月20日下午13:30分 

  演出內容:閩西漢劇《打洞結拜》 

  演出地點:武漢人民劇院

  演出單位:龍巖市漢劇傳習中心

  接到參演消息后,《伯公燈》原班人馬加緊復排,在時間緊、任務重的情況下,全體演職員以“5+2”“白加黑”的模式,加班加點排練,扣細節,不叫苦、不叫累,做足了充分準備,為的是能夠更好的提高作品質量,給武漢的觀眾們帶來更完美的舞臺。

  

  2018年,我中心新創排閩西漢劇現代戲《伯公燈》在第七屆福建藝術節暨第二十七屆福建省戲劇會演中,榮獲劇目一等獎、劇本獎二等獎(編劇:王羚)、導演一等獎(導演:金愛珠)、表演獎:一等獎(劉航、伍銀蓮)、二等獎(劉建明)、三等獎(李勇洪、涂玉壽)、舞美獎二等獎(服裝設計:穆麗華)等九個獎項這是龍巖市漢劇傳習中心近年來獲得的最好成績。

  《伯公燈》講述的是次反圍剿之前國民黨反動派對中共蘇區的紅色交通線進行嚴密的封鎖妄圖以此斷絕蘇區的給養和戰略物資,從而徹底摧毀中國共產黨所建立的紅色革命政權。

  由于敵人瘋狂的打擊報復,眾多的中共地下交通員慘遭殺害,革命斗爭的環境更為艱難。為了保證完成任務,女交通員楊雨晴在丈夫劍飛犧牲后,強忍心頭悲痛繼續在艱難的交通線上英勇前行。同時通過母、二木頭、盧大叔等人物,表現在白色恐怖籠罩下,閩西客家百姓為中國革命斗爭而前赴后繼的犧牲精神。

  以中央紅色交通線為背景,將紅色歷史題材和閩西現代漢劇有機融合,闡述凄美、悲壯的革命歷史故事,以小見大,深入淺出,反映了閩西兒女為革命斗爭勝利所作出的重大貢獻,謳歌了付出巨大犧牲的人民。通過百姓喜聞樂見的藝術形式進行革命傳統教育,作品在承擔文化娛樂職能的同時,更起到了弘揚革命精神,讓觀眾在觀演中重溫了革命歷史,傳遞社會正能量的作用。