"); MsgBox.document.close(); MsgBox.print(); MsgBox.close(); }
當前位置:首頁 > 信息公開 > 工作動態 > 政務動態
2019龍巖市5·18國際博物館日系列活動
來源:  日期:2019-05-17 【字號:

  2019龍巖市5·18國際博物館日系列活動

  5·18國際博物館日,龍巖全市博物館有哪些精彩的展覽與活動?為您精選17個,一起來刷刷看!

  01

  蘇維埃血脈—中央紅色交通線專題展

  展覽時間:2019年5月16日-12月31日

  展覽地點:福建土樓博物館(臨時展廳)

  本次展覽詳細介紹了中央蘇區紅色交通線的建立背景、過程和貢獻,展示了當時在交通線上發生的驚心動魄的事跡。更好的讓廣大群眾干部緬懷革命先烈,開展革命傳統和愛國主義教育。

  02

  紅色遺珍 見證輝煌——閩西革命文物背后的故事精品展

  展覽時間:2019年5月17日-6月18日(具體時間以各館公告為準 )

  展覽地點:中央蘇區(閩西)歷史博物館(臨時展廳)、長汀縣博物館

  本次展覽精心選出第二次國內革命戰爭以來的近百個文物故事,輔以珍貴文物、實物、史料、照片,以此激勵廣大黨員干部和人民群眾不忘初心,繼續前進,凝聚實現中華民族偉大復興的中國夢的精神力量和文化自信!

  03

  三萬年文明曙光 “華南新石器文化”核心區——汀江流域考古調查成果展

  展覽時間:2019年5月18日-(具體以龍巖市博物館公告為準)

  展覽地點:龍巖市博物館(臨時展廳)

  “天下之水皆東,唯汀獨南”。八百里汀江孕育閩西史前文明,成為客家人的母親河。2012年12月至2015年1月,龍巖市對汀江流域開展兩期考古調查,取得豐碩的成果,表明閩西豐富的古文化遺存,顯露出鮮明的地域文化特色。

  04

  閩西廊橋文化聯展

  展覽時間:2019年5月18日-6月18日(具體時間以各館公告為準 )

  展覽地點:龍巖市博物館(中庭)、永定區博物館(張氏宗祠)、龍巖博物館(新邱厝)、連城縣博物館(特別展廳)、上杭縣瓦子街、漳平市相關社區及學校等

  本次展覽首次展示閩西廊橋文化,通過閩西廊橋的分布情況、造型特點及其文化內涵,直觀展示閩西廊橋在中國廊橋的基礎上融合客家文化元素后演變的成果,展示客家文化與畬族文化交匯后的成果,有著極其重要的價值意義。

  05

  古田會議代表——張鼎丞、張宗遜同志生平事跡展

  展覽時間:2019年1月26日-(具體以古田會議紀念館公告為準)

  展覽地點:古田會議紀念館(臨時展廳)

  為繼承紅色基因,發揚革命傳統,本次展覽宣傳古田會議精神及老一輩革命家憂國憂民、無私奉獻的精神。

  06

  傳承紅色基因  開創美好未來——上杭縣博物館館藏1929年革命文物精品展

  展覽時間:2019年5月18日-6月18日

  展覽地點:上杭縣瓦子街、上杭縣孔廟

  本次展覽主要展示上杭縣博物館館藏1929年革命文物精品。1929年,上杭人民在中國共產黨的領導下開創紅色蘇區,黨的建設、政權建設、經濟建設、文化建設如火如荼,在中共黨史、政權建設史和軍事史上書寫了輝煌篇章。

  07

  客家探秘——福建三明客家民俗文物展

  展覽時間:2019年4月24日-6月23日

  展覽地點:客家族譜博物館(臨時展廳)

  中原漢民為了躲避戰亂、饑荒曾多次南遷,進入了閩粵贛邊墾荒擴土、落地生根、休養生息,與當地畬、瑤、百越等少數民族融合,逐漸形成了有獨特語言、風俗習慣和文化形態的客家民系。本展擷取的一百多件客家服飾、首飾、銅鎖、瓷盞、刺繡等實物精品,將讓觀眾感受客家傳統文化的魅力,記住鄉愁。

  08“紅色通賢”專題展覽

  展覽時間:2019年5月18日

  展覽地點:上杭縣瓦子街

  1929年至1934年間,通賢人民在共產黨的領導下,擴大紅軍、政權建設、經濟建設、文化建設等方面取得了突出的成績,為中央蘇區的建設與發展做出了貢獻和榜樣。主力紅軍長征后,通賢人民堅持斗爭,紅旗不倒。從點燃革命火種到贏得解放,通賢人民走過了艱苦卓絕的20年革命歷程,譜寫了壯麗的革命篇章,體現了氣貫長虹的革命精神。

  09物史合一——武平縣博物館新入藏文物精品展

  展覽時間:2019年5月18日—8月31日

  展覽地點:武平縣博物館(臨時展廳)

  本次展覽精選出百余件(套)近年來武平縣博物館新入藏的代表性文物,分為青銅時代、千年遺存、民俗特色、紅色印記等幾個單元進行展示,希望通過此展給廣大觀眾帶來歷史和藝術的享受,同時讓大家進一步了解文物征集工作的重要意義。

  10

  傳承紅色基因服務老區發展——武平縣紅色舊址維修保護成果展

  展覽時間:2019年5月16日—5月18日

  展覽地點:武平縣相關機關、社區、學校

  武平縣委、縣政府在近年來按照尊重歷史、修舊如舊、統一規劃、分步實施的原則,對紅色舊址群實施維修保護工程,現已完成修繕16處,擬計劃修繕17處,為展示維修保護成果,武平縣博物館計劃在5·18國際博物館日期間開展“武平縣紅色舊址群”專題展覽活動走進學校、社區、機關。

  11“弘揚紅色文化,傳承整訓精神”館藏珍貴文物精品展

  展覽時間:2019年5月17日—5月18日

  展覽地點:新泉軍民萬人臺廣場

  本次展覽展出了新泉整訓紀念館部分館藏珍貴革命文物,旨在弘揚紅色文化,傳承整訓精神,激勵和動員更多的干部群眾及青少年參與到紅色文化的傳承和保護行列中來。

  12金豬拱福生肖文物圖片展

  展覽時間:2019年5月16日-6月15日

  展覽地點:漳平市博物館(臨時展廳)

  本次展覽中國文物報社聯合20多家文博機構,甄選數百件以豬為題材的文物、藝術品和珍貴標本,向廣大公眾進行圖文展示。透過這些憨態可掬、多姿多彩的豬,我們可以感知中華先民對豬的理解和認識,領略古今人們對于五谷豐登、六畜興旺的美好向往。

  13 文物繪畫及知識競猜活動

  活動時間:2019年5月17日上午

  活動地點:古田會議紀念館廣場

  5·18當天通過開展知識競猜、文物繪畫活動引導觀眾了解古田會議、了解文物,充分發揮全國愛國主義教育師范基地和全國關愛下一代黨史國史教育基地作用。

  14

  “講土樓故事 揚客家文化”小學生演講比賽活動

  活動時間:2019年5月18日上午

  活動地點:福建土樓博物館多功能廳

  組織永定區小學生參加講土樓故事比賽活動,鼓勵小學生挖掘土樓客家文化相關故事,增進他們對家鄉文化的認知和熱愛,弘揚土樓客家文化。

  15

  志愿收獲成長 服務感受快樂——2019志愿者培訓活動

  活動時間:2019年5月-8月

  活動地點:武平縣博物館

  武平縣博物館積極招募博物館志愿者,開展志愿服務。2019第一批志愿者5月11日舉行開班儀式,并開展培訓,將于6月開始博物館志愿服務,主義包括:展廳講解服務、展廳觀眾疏導服務、博物館文明勸導服務。

  16博物館里的美術課——閩西古廊橋

  活動時間:2019年5月19日下午15:00-16:30

  活動地點:連城縣博物館(歷史館一樓)

  本次活動以“閩西廊橋文化聯展”為切入點,由博物館講解員帶領小朋友們參觀展覽,再到歷史陳列展參觀古廊橋模型并講解相關廊橋知識,最后由博物館志愿者陳老師(畢業于中國美術學院)帶領小朋友們到歷史館一樓開展《閩西古廊橋》美術課。

  參加對象:7-12歲小朋友15名,預約報名電話:8912385

  17博物館與科普教育活動

  活動時間:2019年5月18日

  活動地點:福建省土樓自然博物館展廳

  作為我市唯一一家民辦博物館,福建土樓自然博物館推出“博物館與科普教育”主題活動,通過展板、單頁等宣傳方式向人民群眾宣傳科普知識。

  注:以上若有變動,請以各館公告為準!

  歡迎廣大市民前往參觀!