"); MsgBox.document.close(); MsgBox.print(); MsgBox.close(); }
當前位置:首頁 > 信息公開 > 工作動態 > 政務動態
我市2019年推進使用正版軟件工作
來源:  日期:2019-07-01 【字號:

  龍巖市2019年推進使用正版軟件工作

  實施方案

  為全面貫徹落實黨中央的決策部署,持續深入推進我軟件正版化工作,2019年我要進一步鞏固擴大市直機關單位軟件正版化工作成果,推進企事業單位軟件正版化工作進程,為樹立國家良好形象、營造創新創造環境、推動國產軟件發展和保障信息安全作出新貢獻。根據推進使用正版軟件工作部際聯席會議《2019年推進使用正版軟件工作計劃》省推進使用正版軟件工作廳際聯席會議印發的《福建省2019年推進使用正版軟件工作實施方案》的要求,結合我實際,制定本實施方案。

  一、完善機制,加強軟件資產管理

  (一)完善工作機制。推進各地各部門進一步完善軟件正版化工作長效機制,充分發揮推進使用正版軟件工作聯席會議制度優勢,擴大聯席會議成員單位,密切協調配合,形成齊抓共管的工作格局,增強推進合力。(版權局牽頭,市局際聯席會議各成員單位按職責分工負責)

  (二)健全工作制度。指導各地各部門抓好經費預算、軟硬件采購源頭監管、軟件使用管理、日常督促檢查、考核評議、年度報告等關鍵環節,建立健全軟件正版化工作制度保障,確保相關政策措施落地生效。(市局際聯席會議各成員單位按職責分工負責)

  (三)加強軟件資產管理。以辦公通用軟件為重點,進一步指導各地各部門按照行政事業單位會計制度和國有資產管理辦法等規定,完善軟件資產管理制度。(財政牽頭,市版權局配合)

  二、突出重點,鞏固擴大工作成果

  (四)鞏固擴大市直機關軟件正版化工作成果。加強統籌協調、政策指導和考核評議,切實鞏固市直機關工作成果。全面推進直機關單位軟件正版化工作版權局牽頭、市局際聯席會議各成員單位配合

  (五)鞏固擴大市屬國有企業軟件正版化工作成果。加強屬國有企業軟件正版化工作培訓,推動屬國有企業建立健全軟件正版化工作制度,督促指導屬國有企業落實職責分工。(版權局、國資委按職責分工負責)

  (六)推進重點事業單位軟件正版化工作。逐步推進重點事業單位軟件正版化工作,鼓勵有條件的教育、醫療等部分重點行業事業單位先行實現單位軟件正版化。(市局際聯席會議辦公室負責,各成員單位配合)

  (七)推進中小金融機構、民營企業軟件正版化。完善監管制度,推進金融機構和上市企業軟件正版化工作規范化。結合商會重點工作,扎實推進民營企業軟件正版化工作并加大督查力度。(銀保監局、工商聯、市工信局按職責分工負責,市局際聯席會議辦公室配合

  (八)推進縣(市、區)機關單位軟件正版化工作。各地要結合本地區實際,不斷鞏固機關單位軟件正版化工作成果,積極推進機關單位軟件正版化工作,確保按期完成檢查整改任務,優先通過采購國產辦公軟件場地授權服務模式,逐年進行正版軟件配置。[縣(市、區)軟件正版化工作協調機構辦公室負責]

  三、抓住關鍵,深入開展督促指導

  (九)加強計算機軟硬件采購及驗收管理。做好軟件采購指導工作,按照關于進一步加強計算機軟硬件采購源頭管理的通知(龍版權〔2018〕2號)和《關于強調計算機軟件采購源頭管理的通知》(龍版權〔20191號)的要求,規范預裝正版操作系統軟件和辦公軟件、殺毒軟件的隨機配置,加強采購合同備案管理,強化各采購單位計算機軟硬件采購驗收主體責任。(版權局、財政按職責分工負責)

  (十)優化軟件產品供應渠道。根據實際需要擴大網上超市軟件采購品目,不斷豐富軟件產品種類,規范網上超市軟硬件采購。推動各地探索優化采購模式,提高軟件采購效率,節約軟件采購成本。版權局、財政分別牽頭縣(市、區)軟件正版化工作協調機構辦公室配合

  (十一)規范軟件使用管理。指導各地各部門按照部級聯席會議印發的《正版軟件管理工作指南》的要求,加強正版軟件使用管理,建立健全正版軟件管理臺賬,規范軟件正版化工作各項制度規范化標準化。(版權局負責

  (十二)加強正版化與信息化相結合。推進軟件正版化與信息化、信息安全相結合,部署建設的信息化項目要與正版化工作同步進行,信息系統要兼容國產操作系統、國產辦公軟件等國產軟件,原則上使用國產軟件,不斷提高信息系統的安全性和實用性。(市大數據局負責

  (十三)推廣應用正版軟件檢查工具。推動各地各部門加大對正版軟件檢查工具的安裝使用,指導使用正版軟件檢查工具對本地區本單位正版軟件使用情況開展全面自查,通過技術手段提高軟件正版化檢查效率。版權局牽頭,各縣(市、區)軟件正版化工作協調機構辦公室配合

  四、強化督查,推進落實主體責任

  (十四)開展市直機關單位軟件正版化工作自查與抽查。今年9月底前,完成市直機關單位軟件正版化自查整改工作;10月底前,現場抽查部分市直機關單位軟件正版化工作;確保在11月底前,完成市直機關軟件正版化檢查整改工作。版權局牽頭,市局際聯席會議各成員單位配合)

  (十五)開展縣(市、區)軟件正版化工作自查。開展縣(市、區)推進軟件正版化工作自查,大力推進縣(市、區)機關單位軟件正版化工作,努力提高軟件正版化水平。指導縣(市、區)機關下屬事業單位同步開展軟件正版化自查整改工作。版權局牽頭,各縣(市、區)軟件正版化工作協調機構辦公室配合

  五、嚴格監管,維護公平競爭秩序

  (十六)嚴厲打擊軟件侵權盜版行為。將打擊軟件侵權盜版行為作為重要內容納入市、縣(市、區)2019年打擊侵權假冒工作和打擊網絡侵權盜版“劍網2019”專項行動。(市市場監管局、市版權局縣(市、區)軟件正版化工作協調機構辦公室分別牽頭)

  (十七)依法查處軟件行業壟斷和不正當競爭行為。加大對軟件產業競爭政策的研究和對軟件行業競爭秩序的關注,依法查處軟件行業企業的壟斷和不正當競爭行為,維護軟件市場公平競爭秩序和消費者合法權益。(市場監管局負責

  (十八)提升軟件企業服務質量。加大對軟件企業服務質量的指導力度,引導我市軟件開發企業解決有關軟件兼容問題并做好軟件產品的售后服務工作。工信局負責

  六、持續宣傳,營造良好工作氛圍

  (十九)開展軟件正版化工作培訓。舉辦軟件正版化專題培訓,推廣普及軟件正版化專業知識,增強自覺使用正版軟件、拒絕盜版的意識,提高軟件正版化工作水平。(市局際聯席會議各成員單位、各縣(市、區)軟件正版化工作協調機構辦公室分別牽頭)

  (二十)廣泛宣傳軟件正版化工作成果。開展形式多樣的軟件正版化宣傳活動,通過報刊、電視臺廣播電臺、網絡及新媒體平臺,宣傳政策要求,發布工作成果,推廣經驗做法,營造良好的輿論氛圍。(市局際聯席會議各成員單位、各縣(市、區)軟件正版化工作協調機構辦公室分別牽頭)

    抄送:福建省推進使用正版軟件工作廳際聯席會議辦公室。

  龍巖市新聞出版廣電局(版權局)辦公室    2019628日印發