"); MsgBox.document.close(); MsgBox.print(); MsgBox.close(); }
當前位置:首頁 > 信息公開 > 工作動態 > 縣市區動態
上杭縣開展迎接新中國成立70周年廣電行業安全大檢查工作
來源:  日期:2019-04-04 【字號:

  

  為做好慶祝新中國成立70周年期間的廣播電視和網絡視聽安全保障工作,確保廣播電視和網絡視聽安全播出、網絡安全、設施安全和傳輸安全,根據《福建省委宣傳部 福建省廣播電視局關于開展迎接新中國成立70周年全省廣播電視行業安全大檢查的通知》(閩廣〔2019〕52號)文件部署,我局高度重視,精心組織,周密部署,落實責任,從組織機構、安全播出管理、網絡安全管理、設施保護管理和監測監管能力等方面,全面開展廣電系統安全大檢查。

  一、高度重視,加強領導。成立“上杭縣廣播電視安全播出指揮部”和“網絡安全領導小組”,明確了工作職責。為加強廣播電視設施保護和傳輸安全工作,成立了“上杭縣廣播電視設施保護工作領導小組”。建立了“上杭縣廣播影視工作微信群”,把廣播影視安全方面的政策、法規等通過微信群及時傳達,便于行政局與各廣播影視單位的溝通聯系廣播影視各單位簽訂《2019年度安全生產工作責任書》,明確縣新聞出版廣電局行政主管部門是本行政區域安全生產工作第一責任人,廣電系統各單位負責人是該單位安全生產工作第一責任人,對該單位安全生產工作負總責。

  二、健全機制 完善預案。一是制定并完善《上杭縣廣播電視安全播出應急預案》、《上杭縣網絡安全事件應急預案》和《上杭縣廣播影視反恐怖防范應急預案工作方案》,加強人員業務培訓與操作演練,提高應急處置能力。二是完善機房管理制度。制訂了《機房管理制度》、《機房交接班制度》、《機房值班制度》、《機房安全制度》等制度,并已上墻。三是按照“日檢、周檢、月檢、季檢、年檢”的要求,加強對機房的日常巡視。四是健全廣播影視安全播出(網絡安全)例會制度。

  三、突出重點,全面排查。根據《廣播電視安全播出管理規定》、《專網及定向傳輸視聽節目服務管理規定》、《互聯網視聽節目服務管理規定》等法規,以安全生產隱患排查及整治為重點,健全規章制度,完善應急方案,全面落實各項工作。一是突出對各播出、發射機房等人員密集重要場所的自查,二是突出對播出機、發射機、光端機、放大器等重要傳輸節點的自查,三是突出對供電、桿路、鐵塔、接地等重要設施的自查,四是突出值機、高空作業等重要崗位人員的自查。

  四、開展演練,防范未然。認真貫徹《安全生產法》、《中華人民共和國消防法》、《廣播電視安全播出管理規定》等法律法規,全面落實廣播電視系統各部門消防安全職責,與廣播電視系統簽訂2019年消防安全責任書,明確并落實崗位安全責任制,邀請縣消防大隊教官開展消防安全知識培訓,讓廣大干部職工學習并掌握滅火器的使用方法、當發生火災如何逃生、火場逃生自救方法等知識,結合實際開展了消防安全演練。按照《全省廣播電視安全播出指揮調度演練方案》,我局于今年2月2日上午10時,與省局開展了廣播電視安全播出應急演練。省安播指揮部總指揮通過值班電話與我縣安全播出指揮部總指揮(每個設區市選擇一個縣)連線,了解廣播電視播出情況和安全播出保障情況。

  六、多措并舉,做好廣電設施保護工作。一是成立廣播電視設施安全保護領導小組。落實人員、明確責任。二是明確廣播電視設施安全保護內容。三是發揮職能部門作用,組織做好廣播電視設施安全保護宣傳活動。四是加強溝通與協調,進一步密切與地方政府、公安機關、綜法組織和相關企事業單位的聯系,形成齊抓共管的工作格局。五是落實屬地管理原則,加強行政執法工作。

  通過開展廣播電視行業安全大檢查工作,進一步提高我縣廣電系統全行業對做好新中國成立70周年廣播電視網絡視聽安全保障工作重要性認識,為確保慶祝新中國成立70周年廣播電視網絡視聽安全播出、網絡安全、設施安全和安全傳輸工作做到萬無一失,提供了強有力的安全保障。