"); MsgBox.document.close(); MsgBox.print(); MsgBox.close(); }
當前位置:首頁 > 信息公開 > 工作動態 > 縣市區動態
連城提線木偶書法驚艷亮相于央視一套《非遺公開課》
來源:  日期:2019-06-10 【字號:

  6月7日,連城提線木偶書法驚艷亮相于央視一套《非遺公開課》,提線木偶大師李明卿現場表演木偶書法絕技,得到觀眾高度贊譽。

  連城提線木偶戲于2009年被列入福建省第三批省級非物質文化遺產名錄。它始于清光緒二十四年(1898年),融合了浙江、江西的提線技法,并結合當地流傳的閩西唱腔和民間小調,形成了以提線為主,杖頭、布袋為輔,閩西漢劇唱腔為特色的地方木偶戲。

  連城提線木偶戲行當齊全,分生、旦、丑、凈等角色,其中喜劇角色“王乞佬”,深受觀眾喜愛。木偶特技有抽煙、騎馬、射箭、耍葫蘆、換兵器、寫字、拉琴等。現有《水漫金山》《大名府》等60多個傳統劇目。連城提線木偶第二代傳人徐傳華曾應國家文化部邀請進京演出,得到國家領導人的高度評價。徐傳華的嫡傳弟子李明卿,獨創的木偶書法,被列入吉尼斯世界之最。