"); MsgBox.document.close(); MsgBox.print(); MsgBox.close(); }
當前位置:首頁 > 信息公開 > 工作動態 > 縣市區動態
長汀縣文化體育和旅游局 四措并舉筑牢全縣文物安全“防火墻”
來源:  日期:2019-06-12 【字號:

   一是強化文物安防項目建設。全面加強省委舊址、紅四軍司令部舊址等文保單位的安全修繕項目工程建設,完成申請資金597萬元、督促指導12個鄉鎮開展文物保護安全修繕工程實施工作。分期分批對文保單位消防、監控、電氣等安全設備設施改造,消除一批安全隱患。

  二是強化文物安全專項檢查。會同縣消防大隊、民宗局、應急局、各鄉鎮文化站等部門開展了文物全覆蓋“體檢”。檢查出設施不完善、工作人員安全技能不夠強、安防值班有漏洞等五大類的21個問題,已經整改15項,限時整改6項。

  三是強化安全宣傳培訓。利用“防災減災日”“博物館日”“文化和自然遺產日”“安全宣傳咨詢日”等主題活動,對文物安全知識和法律法規的精準宣傳,擴大文物保護的影響力,提高群眾的參與度。同時開展全縣文物管理暨消防安全培訓班,共培訓90余名文物安全業務骨干。

  四是強化標準化達標創建。今年在全縣文博系統開展消防安全標準化管理創建活動。2019年完成全國重點文物保護單位和三級以上博物館(紀念館)達標創建驗收工作,2020年完成省級文物保護單位和所有博物館達標創建驗收工作,2021年完成縣級文物保護單位達標創建驗收工作。